Impressum - Copyright 2016 - 2017. M. Krause

Lernumgebungen für den naturwissenschaftlichen Unterricht

Bionik - Natur inspiriert

In der Natur sind viele spannende Phänomene zu beobachten, die sich z.B. auf Produkte in unserem Alltag übertragen lassen. Als Beispiel kann die Lotusblume genannt werden, deren Blätter eine große Selbstreinigung besitzen. Diese Lernumgebung bietet verschiedene Module zum Thema Bionik angeboten und eignen sich zum selbstständigen Erarbeiten der Inhalte durch die Schülerinnen und Schüler.

Lernumgebung "Teilchen"

Die Lernumgebung Teilchen besteht aus verschiedenen Bausteinen. In jedem dieser Bausteine wird ein ganz bestimmter Bereich des Chemie-, Physik- oder Biologieunterrichts erklärt. Hierbei spielt immer der Aufbau aller Stoffe aus kleinen Teilchen eine wichtige Rolle. Die einzelnen Bausteine stehen als abrufbare PREZI zur Verfügung.

Mitte der Sek I rückt das Berufsleben vieler Schülerinnen und Schüler näher. Sie müssen sich  ab Jahrgang 9 und 10 entscheiden, für welchen Ausbildungsplatz sie sich bewerben. Dazu ist es wichtig, dass im naturwissenschaftlichen Unterricht naturwissenschaftliche Berufe und die Karrierechancen aufgegriffen werden. Es gibt eine Reihe von Berufen, bei denen Chemiekenntnisse erwünscht und gefordert werden, die aber vordergründig nicht im Chemiebereich angesiedelt sind. In einer computergestützten Lernumgebung sollen sich die Lernenden über diese Berufe informieren können.

Chemie und Berufe

Tour de Chemie

Die „Tour de Chemie: Mol & Co“ ist ein Übungs- und Wiederholungsmodul. Konzipiert wurde sie als Wiedereinstieg am Beginn der S II als Angebot für Schülerinnen und Schüler, um dort zu wiederholen und Versäumtes aufzuholen. Sie kann aber auch an anderen Stellen des Chemieunterrichts zum Üben und Wiederholen eingesetzt werden. Die Tour de Chemie ist eine Reise über sechs Etappen durch wichtige Inhalte aus dem Chemieunterricht der SI. Sie gibt den Lernenden die Möglichkeit, sich selbstständig und in ihrem Lerntempo mit verschiedenen Themenbereichen aus der Atom- und Bindungslehre bis hin zu quantitativen Aspekten auseinander zu setzen.

Erdgasgewinnung durch Fracking - Eine umstrittene Methode

Fracking ist eine Methode zur Gewinnung von Erdöl und Erdgas, die bereits seit 1947 zum Einsatz kommt. Vor allem in Deutschland gibt es viel Kritik – Fracking vergiftet Trinkwasser und löst Erdbeben aus. Sind die Ängste und Sorgen berechtigt? In dieser Prezi liegt der Fokus auf der Gewinnung von unkonventionellem Erdgas. Durch verschiedene Themenblock kann das Thema Fracking selbstständig erarbeitet werden und gibt die Möglichkeit zur Vertiefung.

Phosphatrückgewinnung – eine Vorbereitung auf das Schülerlabor der Universität Bremen

Die EU stuft Phosphatgestein seit 2014 als kritischen Rohstoff ein: wenig vorhanden, nicht zu ersetzen, hohes Versorgungsrisiko. Pflanzen wachsen ohne diesen Rohstoff nicht und damit stehen bei einer Mangelversorgung große Probleme für die Nahrungsmittelproduktion bevor. Ungefähr drei Viertel der weltweiten Reserven befinden sich in nur einem Land: Marokko. Was bedeutet das für Marokko und für uns? Nauru kennt das Problem mit dem Phosphor nur zu gut: Einst das reichste Land der Welt, ist es heute verarmt. Eines scheint an dieser Stelle aber eindeutig: Ein Recycling des kostbaren Rohstoffs ist auf längere Sicht schwer zu umgehen, wie aber geschieht dies?

Eine virtuelle Rundreise  zu Betrieben der  chemischen  Industrie

Das Interesse an den Naturwissenschaften, speziell Physik und Chemie, ist gering. Darüber hinaus wird die naturwissenschaftliche Bildung von den Schülern und der Gesellschaft oft als irrelevant wahrgenommen. Um dem entgegenzuwirken wurde die virtuelle Rundreise zu Betrieben der chemischen Industrie in Nordwest-Deutschland entwickelt. Durch den Bezug zu regionalen wirtschaftlichen Anwendungen der Chemie soll die lokale Präsenz chemiebezogener Betriebe erkannt, die gesellschaftliche Bedeutung der Chemie deutlich, und die Vielfalt der beruflichen Möglichkeiten den Schülerinnen und Schülern gezeigt werden.

Nachhaltigkeit in der Chemie - Ein Webquest

Ein WebQuest ist eine abenteuerliche Suche im Internet. Die zentrale Aufgabe dieses WebQuests ist es zu verstehen, was Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung bedeuten und die Maßnahmen zur Umsetzung der Nachhaltigkeit in der chemischen Industrie kennenzulernen.